プライバシーポリシー

このページの目次

個人情報保護方針

株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングスおよびヤマハグループ各社は、お客様の個人情報を保護することは、法令上の義務であると同時に、重要な社会的責務であると考えております。 当社は、「高い倫理性をもって法律を遵守する」という企業理念の下、以下の通り個人情報保護方針を定め、お客様の個人情報に関する権利を尊重し、これを保護して参ります。

個人情報の取得と利用

お客様の個人情報を取得する場合は、適正な方法により取得するものとし、利用目的をできるだけ特定して、ご本人にお知らせするか、またはウェブサイト等において公表します。また、取得した個人情報はその利用目的に必要な範囲内で取り扱います。

個人情報の提供

お客様の個人情報を、お客様ご本人の同意なしに業務委託先以外の第三者に提供することはありません。また、個人情報をグループ各社やヤマハ特約店等と共同して利用する場合は、共同利用する事業者の範囲や利用目的等の所定事項をあらかじめ明示または公表します。ただし、法令に基づく場合や公的機関への協力が必要な場合には、この限りではありません。

個人情報の安全管理

個人情報への不正アクセスや、紛失、破壊、改ざん、漏えい等を防ぐため、技術的対策を実施し、また安全管理体制を整備してお客様の個人情報の保護に努めます。

利用目的の公表と開示・訂正等のご請求

保有するお客様の個人情報についての利用目的やお問合せ先などを公表するとともに、所定の手続きに従い合理的な範囲において誠実に開示、訂正、利用の停止および削除等のご請求に応じます。

法令遵守

個人情報に関する法令、関連規定およびガイドラインを遵守し、企業としての社会的責任を遂行します。

継続的な改善

個人情報保護を確実に実施するため、コンプライアンス・プログラム(法令等遵守計画)の継続的な見直しと改善を行います。

2007年6月1日
株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス

目次に戻る

個人情報の取り扱いのご案内

個人情報の利用目的について

株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングスが保有する個人情報(保有個人データ)と、その利用目的についてご案内します。
一部のお問い合わせやメールマガジンの登録、および一部サービスの会員登録に際し、ヤマハ株式会社が運営する「ヤマハオンラインメンバー」への登録が必要になる場合があります。また、一部アーティストのファンクラブについては外部に運営を委託しております。これらの会員組織等については、個人情報の取り扱いや利用目的を個別に定めています。それぞれの会則やプライバシーポリシーをご確認ください。

※ 主な会員組織へのリンク
保有する個人情報(保有個人データ) その利用目的
ウェブサイト上で、各種のお問い合わせのページより送信いただく個人情報 お客様からの問い合わせへの回答、過去の問い合わせ内容の照会等に使用します。 送信された個人情報は、お客様の同意の無い限り当社およびヤマハグループ企業が営業や宣伝のために利用することはありません。問い合わせに対する回答のために当社が必要と考える範囲で、ヤマハグループ企業(国内:https://www.yamaha.com/ja/about/locations/group_companies_japan/、海外:https://www.yamaha.com/ja/about/locations/group_companies_worldwide/)および一般財団法人ヤマハ音楽振興会に個人情報を含む問い合わせ内容を転送し、転送先より回答差し上げる場合があります。
ウェブ上で提供する当社の会員制サービスやメールマガジンに登録をいただいたお客様の個人情報 ご希望されたサービスの提供とそのサポートに利用します。また、ご利用者分析に利用する場合があります。
ウェブ上で販売する楽譜・書籍などの商品、ダウンロードするコンテンツ商品を直接当社からご購入いただいたお客様の個人情報 その商品の提供とそのサポートに利用します。また、ご利用者分析に利用する場合があります。
当社製品(楽譜、書籍、CD、映像商品、等)の愛用者カードにご記入いただいたお客様の個人情報 購入商品のアフターサービスに利用します。また、ご購入いただいた商品の新商品や関連商品のご案内、およびご購入者分析に利用する場合があります。
当社製品(楽譜、書籍、CD、映像商品、等)に関連するキャンペーン、プレゼント企画等の応募に際しご記入いただいたお客様の個人情報 プレゼントの発送に利用します。また、対象商品の新商品や関連商品のご案内、およびご応募者分析に利用する場合があります。
お客様アンケートにご記入いただいた個人情報 お客様のご意見の分析に利用します。また、アンケートの対象となる商品やサービスのご案内に利用する場合があります。
ファンクラブへご入会いただいたお客様の個人情報 ファンクラブ運営に基づくサービスの提供とそのサポートに利用します。また、ご入会者分析に利用する場合があります。
当社が主催、後援、協賛または企画・制作するコンサート・イベントに応募・参加されたお客様の個人情報 そのコンサート・イベントの運営に利用します。また、その次回開催のご案内、および関連するコンサート・イベントのご案内に利用する場合があります。
当社とご契約のある皆様の個人情報 それぞれのご契約内容に基く業務に利用します。
当社と業務上の連携をいただく音楽関連の専門家の皆様、官公庁・企業・団体の皆様、媒体関係の皆様の個人情報 業務上のご連絡、および音楽イベント・音楽関連の情報、当社の活動に関する情報のご案内に利用します。

目次に戻る

個人情報の開示、訂正等の求めに応じる手続きについて

株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングスでは、保有個人データのご本人またはその代理人からの開示・変更・削除・利用停止等の求めにつきましては、下記の要領にて対応させて頂きます。
一部のお問い合わせやメールマガジンの登録、および一部サービスの会員登録にヤマハ株式会社が運営する「ヤマハオンラインメンバー」を利用しています。また、一部アーティストのファンクラブについては外部に運営を委託しております。これらの会員組織については、個人情報の取り扱いや利用目的を個別に定めています。それぞれの会則やプライバシーポリシーをご確認のうえ、該当する部署または会社まで直接お問合せの上、開示・訂正等のお手続きをお願い致します。

※ 主な会員組織へのリンク

開示の手続きのご案内

株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングスは個人情報保護法に基づき、お客様の個人情報を開示致します。個人情報の開示は下記のお手続きによりご請求ください。

委任状 開示請求ができるのは、ご本人、法定および任意代理人となります。
本人確認に必要な書類の提出をお願い致します。
任意代理人による開示請求の場合は所定の委任状(PDF:89KB)をご提出ください。 
手数料 手数料としてご請求1件につき600円(税込)分の定額小為替(発行から6ヶ月以内のもの)でお支払いください。
※定額小為替は郵便局でご購入いただけます。 
開示の対象となる「保有個人データ」の主な項目 開示の対象となる「保有個人データ」の主な項目は以下のものとなります。
(1)氏名 (2)住所 (3)電話番号 (4)メールアドレスなど 
受付方法 株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス個人情報開示請求書に必要事項をご記入のうえ、必要書類等とともに下記の受付担当宛に、郵送によりお願い致します。
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前二丁目34番17号 住友不動産原宿ビル
株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス
個人情報担当宛
※封筒に朱書きで「開示請求書類在中」とお書き添え頂ければ幸いです。
※返信先は本人様のご住所とさせて頂き、郵送で返信致します。
個人情報開示請求書 開示請求時にご送付いただく書類等
1. 株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス 個人情報開示請求書(PDF:110KB)
2. 本人確認に必要な書類(開示請求書でご確認ください)
3. 手数料(600円分の定額小為替)
その他注意事項 ・次に定める場合は不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。
なお、不開示の場合についても、原則として所定の手数料を頂きます。
1. 開示請求書記載の住所、本人確認書類記載の住所、当社の登録住所が一致しない等の理由により、本人確認ができない場合
2. 代理人による申請に際して、代理権の確認ができない場合
3. 所定の申請書類に不備がある場合
4. 所定の手数料のお支払いがない場合
5. 開示請求の対象が「保有個人データ」に該当しない場合
6. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
7. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
8. 他の法令に違反することとなる場合
・開示のご請求にともない取得した個人情報は、開示のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は返却いたしません。開示のご請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄させていただきます。
・開示のご請求に基づき当社から結果の通知を発送するまで、約2週間いただきますので、あらかじめご了承ください。正月休暇、ゴールデンウィーク、夏季休暇等の期間中は回答が暫く遅れますこと、ご容赦願います。

目次に戻る

訂正等の手続きのご案内

株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングスは個人情報保護法に基づき、お客様の個人情報の訂正、利用の停止、削除、第三者提供の停止を致します。個人情報の訂正等は下記の手続きによりご請求ください。

請求できる方 請求ができるのは、ご本人、法定および任意代理人となります。
本人であることについて必要な確認を致しますので、ご了承ください。 
受付方法 株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス担当部門の窓口に直接ご連絡ください。 当社がお客様から個人情報を取得する場合や、ダイレクトメール等を郵送する場合には、担当部門とその連絡先をご案内しております。
請求書類 所定の用紙のご提出をお願いすることがございます。
お問合せの後、登録データの確認、訂正等に時間がかかる場合がありますので、予めご了承ください。
手数料 無料
その他注意事項 ご請求を頂いた場合でも、法令に定めがある等の理由により、ご請求に対応できない場合があります。その場合には、その旨、理由を付記して通知申し上げます。

目次に戻る

お問合せ窓口

お客様の個人情報の開示・訂正等の手続きについてご不明な点などございましたら、「株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス 個人情報担当窓口」でお受け致します。

電話番号

03-6894-0217

受付時間

月曜日~金曜日 午前10時~正午、午後1時~午後5時(祝祭日等当社休業日を除く)

目次に戻る

ウェブサイトご利用のお客様の個人情報について

株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス(以下「当社」と記します)が運営するウェブサイト(以下「当ウェブサイト」と記します)をご利用いただく際には、以下のサイト・プライバシーポリシーを十分にご理解いただき、同意をいただける場合に限って個人情報をご提供下さいますようお願い申し上げます。

このページの目次

サイト・プライバシーポリシー

個人情報の収集について

このサイト・プライバシーポリシーに述べられている「個人情報」とは、お客様の氏名、住所、電話番号、電子メールアドレスなど特定の個人を識別することができる情報をいいます。当ウェブサイトでは、お客様の製品・サービスのご注文、販売促進キャンぺーンや特典へのご応募、または当社製品ユーザー登録、各種サービスヘのお申込、お客様サポート登録等していただく際に、お客様の個人情報を収集することがあります。当社による個人情報の収集は、あくまでお客様の自発的な提供によるものであり、お客様が個人情報を提供された場合は、当社がこのサイト・プライバシーポリシーに則って当該個人情報を利用することを、お客様が許諾したものとします。ご同意いただけない場合には、いかなる個人情報も提供されないようお願いいたします。個人情報の提供は、当社が提供する一部のサービス利用の条件となっている場合があります。
尚、当ウェブサイト上で皆さまから頂いた個人情報に、オフラインにより収集した情報が補足される場合がございますが、目的外利用することはございません。

目次に戻る

収集した個人情報の利用について

個人情報を収集する場合には、収集の目的を明確にします。またその利用につきましては、当初明示した目的の達成に必要な範囲内で利用します。

個人情報の取り扱いのご案内 

目次に戻る

クッキーについて

当ウェブサイトではクッキーを使用しております。クッキーとは、個人情報の代わりに任意の文字が書かれた小さなテキストファイルのことで、当ウェブサイトを訪問した時に、当ウェブサイトのウェブサーバーとお客様のインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)との間でやりとりし、お客様のコンピュータのハードディスクドライブに保存されるものです。クッキーに書かれた文字を活用することで、より適切なサービス・コンテンツをお客様にご提供することができます。お客様のブラウザの設定により、事前にクッキー使用サイトであることを表示したり、受け取りを拒否することができます。お客様がクッキーを使用しない設定としている場合、当ウェブサイトで使用できる機能については制限される可能性がありますのでご了承下さい。なお、これらの機能に関する情報は、ご使用のブラウザの「ヘルプ」をご覧ください。

目次に戻る

アクセスログファイルについて

当社は、当ウェブサイトの利用傾向の分析、サイトの管理、ユーザー動向の探知、また集合的な使用の為の幅広い人口統計学的情報の収集に関してアクセスログ・ファイルを使用します。これにより、当社は、訪問されたページ、ペ一ジ滞在時間、サイトにアクセスする直前の場所、ユーザーのぺージ移動遷移の傾向ならびにブラウザおよびオペレーティング・システム等についての統計的なサイト利用情報を得ることができますが、個人特定情報の収集のために利用することはありません。

目次に戻る

第三者企業のトラッキングシステムについて

当ウェブサイトでは、利用者の動向を調査する為に第三者によるクッキー、画像ファイル(ウェブビーコン)などを用い、統計的なサイト利用情報を取得しています。

目次に戻る

個人情報の共有について

当社は、お客様の個人情報を、原則として、お客様の許可なく第三者と共有することはありません。
お客様に明示した利用目的を達成する為に、当社グループ会社と情報を共有する際には、その共有する範囲を、個人情報取得時に明示いたします。またお客様からのお問合せにつきまして、情報取得時に明示しませんが、内容により直接担当している当社グループ会社が対応する方が適切と判断した場合は、当社グループ会社と情報を共有することがあります。
製品等の配送、代金の決済の場合等で、個人情報取得時に明示することなく委託業者に個人情報を開示しますが、利用目的達成の範囲内で行います。
当社は、上記グループ会社及び委託業者に対し、お客様の個人情報を他の目的に使用せず、開示しない義務を明示的に課す対応を致します。なお、各国の法令による開示要求があった場合に、お客様の個人情報を開示することがあります。

目次に戻る

個人情報の開示・訂正・削除について

当社は、明示された利用目的を達成したお客様の個人情報につきましては、取得時にその旨を明示し、一定期間経過後、削除いたします。この削除されたデータにつきましては、後日お客様から、開示・訂正の申し出があっても、対応できませんので、ご了承お願いいたします。

個人情報開示、訂正等の求めに応じる手続きについて

目次に戻る

リンクについて

当ウェブサイトは、いくつかの外部サイトヘのリンクを含みますが、プライバシー情報を共有するものではありません。リンク先ウェブサイトにて行われる個人情報の収集に関しては当社では一切責任を負えませんので、リンク先ウェブサイトの個人情報取扱内容を必すご参照下さい。

目次に戻る

セキュリティについて

当ウェブサイトは、お客様に対してより良いサービスをご提供する為に、必要な個人情報をご登録いただいております。お客様の大切な個人情報をご登録いただくにあたり、当社ではSSLと呼ばれる特殊暗号通信技術の使用やFirewallというセキュリティーシステムで保護された専用のサーバで管理し、外部からの不正アクセスや情報の漏洩防止に最善を尽くしています。また個人情報保護に関する社内セミナー等を実施し、個人情報の管理体制を強化しています。

目次に戻る

免責事項について

当社は、本人の許可なく第三者にプライバシー情報を開示いたしません。ただし裁判所、警察、消費者センターまたはこれらに準じた権限を持った機関から合法的な要請がある場合は、これに応じて情報を開示させていただきます。

目次に戻る

サイト・プライバシーポリシーの更新について

このサイト・プライバシーポリシーを変更する場合は、当ウェブサイトに掲載します。サイト・プライバシーポリシーは定期的にご確認下さいますようお願い申し上げます。
サイト・プライバシーポリシーの変更により、当ウェブサイトが以前と異なった方法で個人情報の使用をしてよいかどうかについての選択権は、お客様が有しております。

目次に戻る

プライバシーに関してのお問い合わせ

「サイト・プライバシーポリシー」に関するお問い合わせにつきましては、下記フォームより承ります。

プライバシーポリシーについてのお問い合わせ

目次に戻る

更新のお知らせ

このサイト・プライバシーポリシーは、2017年4月1日に更新されました。

目次に戻る