個人情報保護方針

このページの目次

個人情報保護方針

株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングスおよびヤマハグループ各社は、お客様の個人情報を保護することは、法令上の義務であると同時に、重要な社会的責務であると考えております。 当社は、「高い倫理性をもって法律を遵守する」という企業理念の下、以下の通り個人情報保護方針を定め、お客様の個人情報に関する権利を尊重し、これを保護して参ります。

個人情報の取得と利用

お客様の個人情報を取得する場合は、適正な方法により取得するものとし、利用目的をできるだけ特定して、ご本人にお知らせするか、またはウェブサイト等において公表します。また、取得した個人情報はその利用目的に必要な範囲内で取り扱います。

個人情報の提供

お客様の個人情報を、お客様ご本人の同意なしに業務委託先以外の第三者に提供することはありません。また、個人情報をグループ各社やヤマハ特約店等と共同して利用する場合は、共同利用する事業者の範囲や利用目的等の所定事項をあらかじめ明示または公表します。ただし、法令に基づく場合や公的機関への協力が必要な場合には、この限りではありません。

個人情報の安全管理

個人情報への不正アクセスや、紛失、破壊、改ざん、漏えい等を防ぐため、技術的対策を実施し、また安全管理体制を整備してお客様の個人情報の保護に努めます。

利用目的の公表と開示・訂正等のご請求

保有するお客様の個人情報についての利用目的やお問合せ先などを公表するとともに、所定の手続きに従い合理的な範囲において誠実に開示、訂正、利用の停止および削除等のご請求に応じます。

法令遵守

個人情報に関する法令、関連規定およびガイドラインを遵守し、企業としての社会的責任を遂行します。

継続的な改善

個人情報保護を確実に実施するため、コンプライアンス・プログラム(法令等遵守計画)の継続的な見直しと改善を行います。

2016年3月1日
株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス

目次に戻る

個人情報の取り扱いのご案内

個人情報の利用目的について

  • 当社ウェブサイト上のお問い合わせページよりお客様から送信いただく個人情報は、当社およびヤマハグループ企業が、お客様からの問い合わせへの回答、過去の問い合わせ内容の照会等に使用します。
  • 送信された個人情報は、お客様の同意の無い限り当社およびヤマハグループ企業が営業や宣伝のために利用することはありません。
  • 問い合わせに対する回答のために当社が必要と考える範囲で、ヤマハグループ企業(国内:http://jp.yamaha.com/about_yamaha/networks/、海外:http://jp.yamaha.com/about_yamaha/networks_overseas/)および一般財団法人ヤマハ音楽振興会に個人情報を含む問い合わせ内容を転送し、転送先より回答差し上げる場合があります。

目次に戻る

個人情報の開示、訂正等の求めに応じる手続きについて

株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングスでは、保有個人データのご本人またはその代理人からの開示・変更・削除・利用停止等の求めにつきましては、下記の要領にて対応させて頂きます。

開示の手続きについて 株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングスは個人情報保護法に基づき、お客様の個人情報を開示致します。
個人情報の開示は下記のお手続きによりご請求ください。
開示請求ができる方 開示請求ができるのは、ご本人、法定および任意代理人となります。
本人確認に必要な書類の提出をお願い致します。
任意代理人による開示請求の場合は所定の委任状(PDF:89KB)をご提出ください。
手数料 手数料としてご請求1件につき600円(税込)分の定額小為替(発行から6ヶ月以内のもの)でお支払いください。
※定額小為替は郵便局でご購入いただけます。
開示の対象となる「保有個人データ」の主な項目 開示の対象となる「保有個人データ」の主な項目は以下のものとなります。
(1)氏名 (2)住所 (3)電話番号 (4)メールアドレスなど
受付方法

株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス個人情報開示請求書に必要事項をご記入のうえ、必要書類等とともに下記の受付担当宛に、郵送によりお願い致します。

〒150-0001
東京都渋谷区神宮前2-34-17 住友不動産原宿ビル
株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス 個人情報担当宛

※封筒に朱書きで「開示請求書類在中」とお書き添え頂ければ幸いです。
※返信先は本人様のご住所とさせて頂き、郵送で返信致します。
必要書類

開示請求時にご送付いただく書類等

  1. 株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス
    個人情報開示請求書
    (PDF:110KB)
  2. 本人確認に必要な書類(開示請求書でご確認ください)
  3. 手数料(600円分の定額小為替)
その他注意事項
  • 次に定める場合は不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。 なお、不開示の場合についても、原則として所定の手数料を頂きます。
    1. 開示請求書記載の住所、本人確認書類記載の住所、当社の登録住所が一致しない等の理由により、本人確認ができない場合
    2. 代理人による申請に際して、代理権の確認ができない場合
    3. 所定の申請書類に不備がある場合
    4. 所定の手数料のお支払いがない場合
    5. 開示請求の対象が「保有個人データ」に該当しない場合
    6. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
    7. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    8. 他の法令に違反することとなる場合
  • 開示のご請求にともない取得した個人情報は、開示のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は返却いたしません。開示のご請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄させていただきます。
  • 開示のご請求に基づき当社から結果の通知を発送するまで、約2週間いただきますので、あらかじめご了承ください。正月休暇、ゴールデンウィーク、夏季休暇等の期間中は回答が暫く遅れますこと、ご容赦願います。

目次に戻る

訂正等の手続きについて

個人情報の訂正等の手続きのご案内

株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングスは個人情報保護法に基づき、お客様の個人情報の訂正、利用の停止、削除、第三者提供の停止を致します。個人情報の訂正等は下記の手続きによりご請求ください。

請求できる方 請求ができるのは、ご本人、法定および任意代理人となります。
本人であることについて必要な確認を致しますので、ご了承ください。
受付方法 株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス担当部門の窓口に直接ご連絡ください。 当社がお客様から個人情報を取得する場合や、ダイレクトメール等を郵送する場合には、担当部門とその連絡先をご案内しております。
請求書類 所定の用紙のご提出をお願いすることがございます。
お問合せの後、登録データの確認、訂正等に時間がかかる場合がありますので、予めご了承ください。
手数料 無料
その他注意事項 ご請求を頂いた場合でも、法令に定めがある等の理由により、ご請求に対応できない場合があります。その場合には、その旨、理由を付記して通知申し上げます。

目次に戻る

お問合せ窓口

お客様の個人情報の開示・訂正等の手続きについてご不明な点などございましたら、「株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス 個人情報担当窓口」でお受け致します。

電話番号

03-6894-0217

受付時間

月曜日~金曜日 午前10時~正午、午後1時~午後5時(祝祭日等当社休業日を除く)

目次に戻る